Мы все под колпаком
Не так давно по ТВ крутили замечательный фильм, который помнит каждый школьник, рожденный в советские времена. Мальчишками мы играли в войнушку, в разведчиков. Эээх… вернуть бы хоть на день те славные времена. Но речь пойдет не об этом. У нас тут дела почище. Недавно, буквально 17.06.2020, Советом Координационного центра домена RU было о том, что впереди нас ждет внесение изменений в регламент регистрации доменных имен в домене первого уровня RU. Что же нас ждет в ближайшем будущем?
А вот что: Начиная с 15.08.2020 года для всех регистраторов доменных имен устанавливается рекомендованная цена для конечников на регистрацию доменов в зоне RU равная 500 рублям (без НДС). Также устанавливается рекомендованная цена на продление доменов в зоне RU равная 350 рублям (без НДС).
Но это еще не все. Главный сюрприз нас ждет 01.10.2020 года.Начиная с первого октября помимо того, что при регистрации доменов в зоне RU нужно было предоставлять идентификационные данные, конечным пользователям необходимо будет предоставлять регистратору доменов документы, подтверждающие предоставляемые данные. Иными словами нужно будет предъявлять копию паспорта. И скорей всего нотариально заверенную копию. Порядок передачи документов будут определять аккредитованные регистраторы.
Администраторы доменов, которые зарегистрировали домены в зоне RU до 1 октября будут иметь возможность предоставить подтверждающие идентификационные данные до 1 апреля 2010 года.
Невольно хочется задаться вопросом: «К чему бы это все?». Можно конечно предположить, что в свете борьбы с терроризмом, незаконным оборотом материалов «для взрослых» и прочее прочее прочее, наши доблестные органы безопасности решили наконец то взяться и за великие просторы Рунета. Но все же ситуация больше походит на то, что всех поголовно берут на «карандаш».
Думаю, что не для кого не секрет, что в последнее время тем, кто так или иначе занимается электронной коммерцией начали завинчивать гайки. Яша отказывается публиковать рекламу в директе, если на сайте отсутствуют сведения об организации. Гугл начал запрашивать налоговую информацию перед тем, как осуществлять выплаты. Хитрая контора тоже не осталась в стороне. Думаю, что те, кто так или иначе занимается манимейкерством должны были это почувствовать.
С выводом наших кровно заработанных уёв из электронных фантиков в приятно осязаемые хрустящие бумажки тоже в последнее время какие-то непонятки.
В голову приходят черные мысли. А как у нас обстоят дела с продажей доменных имен в национальной зоне? Есть ряд крупных аккредитованных регистраторов, каждый из которых имеет свои реселлерские программы. Предлагает всяческие партнерские панели для регистрации и управления доменами конечным потребителям. Могу смело заявить, что народ у нас в стране довольно таки боязливый. И чтобы отправить свои паспортные данные какому-либо Васе Пупкину — тысячу раз подумает.
Ну хорошо, допустим, что корневые регистраторы возьмут на себя всю работу по приему, обработке и хранению наших регистрационных данных. Кому от этого будет легче? Конечнику, которому нужно будет бежать к нотариусу, заверять копии паспорта. , который сбивчиво будет объяснять клиенту почему его домены вдруг стали не делегированными. Самому регистратору, у которого появится парочка лишних головняков. Слишком много вопросов.
Ежу понятно, что никто так просто не создаст за пару недель отдельную контору с кучей рабочих рук (хотя кто знает… Россия все-таки) которые будут только тем и заниматься, что следить, не увел ли от зорких глаз налоговой инспекции кто лишнего рублика. Но ощущение того, что мы все находимся «под колпаком у Мюллера» почему-то не покидает.
Что будет с регистрацией доменов .RU для не резидентов? Тоже тайна покрытая мраком. Думается мне, что всяческие «неправильные» и «некашерные» ресурсы в ближайшем будущем перекочуют в аккурат в их собственность.
Что будет с поголовным большинством реселлеров, которые естественно работают без каких-либо форм собственности на свой страх и риск? Нет, оно конечно правильно, живешь в стране, зарабатываешь, будь добр заплатить налоги (и спать спокойно). Но с другой стороны, не слишком ли рьяно отцы нации взялись за всемирную паутину? Я не думаю, что Рунет вдруг станет основным источником доходов в бюджет страны. В свете нынешнего экономического кризиса (слова то какие удобные…) нашему брату и так тяжко выживать, а тут еще и легализация пары тройки сотен уёв — с которых нужно будет отдать не так уж и мало. А если говорить про небольшие проекты, которые приносят совсем чуть-чуть, так можно еще и должным остаться государству.
Я не удивлюсь, если к концу года будет пересмотр цен на регистрацию международных доменов. Я сам имея несколько проектов, начинаю поглядывать в сторону .COM для них родимых. Как всегда осень — как всегда пора сюрпризов. Порой не всегда приятных.
В общем друзья — решать Вам и только Вам.
Кстати, этой осенью особенно актуальна такая тема как: продвижение сайтов. Алгоритмы поисковых систем все время меняются. Появляются различные новые фильтры. Поэтому при выборе компании, которая будет продвигать Ваш ресурс, нужно быть особенно требовательным.